Gute und schlechte Rezepte

Ein Ärzte-Kommitee für verantwortliche Medizin – Physicans Commitee for Responible Medcine (PCRM) muss es wohl auch geben. Kürzlich, auf deren Homepage, wurde Alarm geschlagen: Die fünf ungesundesten Kochbücher finden sich nun am Pranger. Dabei auch ein Rezept von Jamie Oliver, bei dem dem Kommitee zu viel Fett und/oder  gar magenkrebsverursachende Substanzen aufgefallen waren.

Wem nichts Besseres einfällt, macht eine Story daraus:

Fatty food: The chef dishes up one of his recipes from Jamie’s 30-Minute Meals, which has been labelled one of the least healthy cookbooks of the year

Letztlich fallen diese Meldungen unter die Rubrik „Klatsch und Tratsch“ und haben nur noch wenig mit der ursprünglichen Besorgnis um eine gesunde Ernährung zu tun.
Das o.a. Kommittee fällt unter anderem dadurch auf, dass die Mitgliedschaft steuerlich abzugsfähig ist; ein Verantwortlicher, Neal Barnard, hatte 1983 ein Buch „Food for Life“ herausgebracht und sich schon damals für den  „Verein“ engagiert.
Viele, zersplitterte Vereine und ein paar Institutionen, die die Leitlinien erstellen, daneben eine Lebensmittelindustrie, die produziert, was (ihr) gefällt und Verbraucher, die für jede Verbrauchermeinung die passende Expertenmeinung finden – was das betrifft, ist alles beim Alten geblieben.

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  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

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