Olivenöl könnte knapp werden
Geschrieben am 21. April 2010 von KPBaumgardt
… wenn die gesundheitlichen Vorzüge des Olivenöls sich herumsprechen:
Die im Öl enthaltenen Phenole unterdrücken Entzündungsgene
Die Forscher ließen 20 Personen, die unter dem metabolischen Syndrom leiden (also Fettleibigkeit in Verbindung mit erhöhtem Risiko für Herzkrankheiten und Diabetes vom Typ 2), ein olivenöl-reiches Frühstück zu sich nehmen, einmal mit normalem und einmal mit extra nativem, kalt gepresstem Öl.
Wie die Forscher im frei zugänglichen Fachblatt BMC Genomics berichten, unterdrückt das bessere Öl, das mehr antioxidative Stoffe der sogenannten Phenolgruppe enthält, eine besonders große Anzahl jener Gene, die für entzündliche Prozesse im Körper zuständig sind. Für Pérez-Jiménez bestärkten die Ergebnisse der Studie damit "den Zusammenhang zwischen Fettsucht, Entzündungen und Ernährung – und die heilenden Effekte des Konsums von extra nativem Olivenöl". (tasch/DER STANDARD, Printausgabe, 20.4.2010) (Quelle)
Die Natur bietet also mancherlei Arzneimittel; “Gegen jede Krankheit ist ein Kräutlein gewachsen”.
Im privaten Umfeld ist mir von der Normalisierung zu hohen Blutdrucks im – vermuteten – Zusammenhang mit türkischem Olivenöl gehört – kann das hier zufällig jemand bestätigen?
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