Ballaststoffe sind gesund – aber was ist mit Informations-Ballast?

Wer hätte es gedacht, dass drei Mahlzeiten pro Tag irgendwie gesünder sind, als die gleiche Menge Essen auf einmal zu essen?

Wenn Selbstverständliches als Expertenwissen “verkauft” wird, werden die Leser für dumm verkauft, “verschaukelt” und ver…. .

Wer mag, findet diese Meldung hier, auf einer Unterseite von eufic.org,

von der Europäischen Kommission und der europäischen Lebensmittel- und Getränkeindustrie mitfinanziert. Es wird von einem Vorstandsgremium geleitet, dessen Mitglieder von den Mitgliedsunternehmen ernannt werden. Derzeit gehören folgende Unternehmen dem EUFIC an: Barilla, Cargill, Cereal Partners, Coca-Cola HBC, Coca-Cola, DSM Nutritional Products Europe Ltd., Ferrero, Groupe Danone, McCormick Foods, Mars, McDonald’s, Nestlé, Novozymes, PepsiCo, Pfizer Animal Health, Procter & Gamble, Südzucker, Unilever, und Yakult.

Verlinkt wird EUFIC auch von einem Ableger der AID, Bonn – alles ganz wertneutral und sachlich?

Eindeutig nicht! Zusatzstoffe werden zum Beispiel verharmlost und als positiv gewertet. Auch und undifferenziert Farbstoffe, in einem Atemzug genannt:

Verdickungsmittel machen es möglich, dass Fruchtzubereitungen gelieren, damit sie auf Brot gestrichen werden können.

Tja, das als Antwort in einem Frage-Antwort-Spiel; aber niemand hat nach Marmelade gefragt. Warum sagt dort niemand etwas zum Thema “Verhaltensauffälligkeiten und Lebensmittelfarbstoffe?”

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