Schweine zum Wegwerfen?

Schweinefleisch und –Erzeugnisse, die von der Menge her dem Gewicht von 20 Millionen Schweinen entsprechen, werden bei uns jährlich als Müll entsorgt.

Das ist unglaublich viel, ob man es nun umgerechnet auf die Anzahl der Tiere oder in Tonnen oder in Kilogramm angibt – bei 80 Mio. Bundesbürgern = 1/4 Schwein “pro Nase” oder über dreißig Kilo purste Verschwendung.

 

Eine Filmdokumentation zur Überproduktion steht im Mittelpunkt eines Artikels im Netzfrauen-Blog, (Tiermast: 20 Millionen Schweine… ) wo Ihr weitere Einzelheiten lesen und sehen könnt.

Nebenbei gesagt: Die industrielle Schweineproduktion wird noch mit Steuergeldern subventioniert 

Letztlich müssen die Endverbraucher auch das weggeworfene Fleisch mit bezahlen, weil dieser enorme und irrwitzige Schwund in der Preiskalkulation enthalten ist.

Die Kaufbarriere bei Bio-Lebensmitteln ist: ganz eindeutig:  Der Preis. Und der wird durch die falsche Subventionspolitik verfälscht, die dazu führt, dass gerade kleine Betriebe, die am ehesten nachhaltig wirtschaften können, schließen.

Solche Subventionen zu beenden, wäre eine der naheliegendsten politischen Forderungen.

Related posts:

  1. Mogeleien mit Mälzer – ein „ARD-Lebensmittel-Check“
  2. Bio-Schweine, arme Schweine
  3. Das Groko-Kroko, solidarische Ernährungsberatung und die Eierschalen im Salat
  4. Kompromisslos – So gut wie möglich! Kartoffelpfannkuchen mit Tomatensalat und veganer Kräutercreme
  5. So zart, so ehrlich, süß, cremig und kalt… PLUS „Krisenmanager Habeck“

Hast Du eine Anregung, Frage, Kritik oder ein Lob? Dann
Gib doch einen Kommentar ab!
(Aber keinen Quatsch schreiben!)

Frische Kommentare

  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

Rubriken

Archive

Motivation