Schweine zum Wegwerfen?

Schweinefleisch und –Erzeugnisse, die von der Menge her dem Gewicht von 20 Millionen Schweinen entsprechen, werden bei uns jährlich als Müll entsorgt.

Das ist unglaublich viel, ob man es nun umgerechnet auf die Anzahl der Tiere oder in Tonnen oder in Kilogramm angibt – bei 80 Mio. Bundesbürgern = 1/4 Schwein “pro Nase” oder über dreißig Kilo purste Verschwendung.

 

Eine Filmdokumentation zur Überproduktion steht im Mittelpunkt eines Artikels im Netzfrauen-Blog, (Tiermast: 20 Millionen Schweine… ) wo Ihr weitere Einzelheiten lesen und sehen könnt.

Nebenbei gesagt: Die industrielle Schweineproduktion wird noch mit Steuergeldern subventioniert 

Letztlich müssen die Endverbraucher auch das weggeworfene Fleisch mit bezahlen, weil dieser enorme und irrwitzige Schwund in der Preiskalkulation enthalten ist.

Die Kaufbarriere bei Bio-Lebensmitteln ist: ganz eindeutig:  Der Preis. Und der wird durch die falsche Subventionspolitik verfälscht, die dazu führt, dass gerade kleine Betriebe, die am ehesten nachhaltig wirtschaften können, schließen.

Solche Subventionen zu beenden, wäre eine der naheliegendsten politischen Forderungen.

Related posts:

  1. Bio-Schweine, arme Schweine
  2. Das Groko-Kroko, solidarische Ernährungsberatung und die Eierschalen im Salat
  3. So zart, so ehrlich, süß, cremig und kalt… PLUS “Krisenmanager Habeck”
  4. Ernährung, Nachhaltigkeit und Gesundheit
  5. Kompromisslos – So gut wie möglich! Kartoffelpfannkuchen mit Tomatensalat und veganer Kräutercreme

Hast Du eine Anregung, Frage, Kritik oder ein Lob? Dann
Gib doch einen Kommentar ab!
(Aber keinen Quatsch schreiben!)

Frische Kommentare

  • Claudia: In diesem Artikel ist nicht immer klar, ob du etwas kritisierst oder empfiehlst –...
  • Andy: Also ich verbinde ja meinen Biergarten Besuch immer mit einer Fahrradtour und suche mir...
  • Peter: Hallo Klaus-Peter, ich lese mich grade durch die neuen Teilnehmer bei Meike durch die...
  • Timo: Die nusshaltigen Tempeh sehen super aus. Da bekomme ich richtig Appetit.
  • Asia: Ingwer ist auch in der asiatischen Küche sehr beliebt. Es gilt auch als ein sehr...

Rubriken

Archive

Motivation