Lebenswichtig: Der Gekonnte Umgang mit den Darmbakterien

Die Bedeutung des menschlichen “Bioms”, der  Mikroben, die (hauptsächlich) unseren Verdauungstrakt besiedeln, spricht sich mehr und mehr herum. So gab es in der letzten Wochenendausgabe der New York Times einen ausführlichen Artikel von Michael Pollan, Titel: “Viele meiner besten Freunde sind Bazillen”, wobei es hier nicht auf die wörtliche Übersetzung ankommen wird 😉

Scientists are just beginning to understand some of the inter-dependencies between what we eat, how the bacteria break that down, and various health outcomes. Could diabetes, obesity, and allergies be tied to the bugs in our colon?

Die vielfältigen gegenseitigen Beeinflussungen von Nahrungsaufnahme, bakterieller Aufspaltung und gesundheitlichen Effekten sind, was ihre Erforschung betrifft, gerade erst am Anfang. So das Blog Fooducate, das sich der Verbraucheraufklärung bei Ernährungsfragen widmet.

Neu ist auch die Erkenntnis (oder Wahrnehmung???), dass das sterilisierte Essen die Vielfalt des Bioms reduziert – mir unkalkulierbaren Folgen. Die Bedeutung der Ballaststoffe erschließt sich eigentlich erst durch die Kenntnis ihrer Wirkung für das Biom – und lässt Maßnahmen wie das einfache Beimischen von Ballaststoffen zur Nahrung fragwürdig erscheinen, da es auf die Vielfalt ankommt.

Ob da – beim Sterilitätswahn – das Sprichwort “"God made dirt! It can’t hurt!"” etwas hilft?

Die Plastizität des Bioms ist faszinierend:

Japaner haben Darmbakterien, die von einem im Meer lebenden Bakterienart das Gen, das für die Verdauung von Seegras benötigt wird, übernommen haben…

Der Artikel steckt natürlich voller Vermutungen, Annahmen, Möglichkeiten, lässt dabei auch die Einflüsse des Bioms auf Darmhirn und Psyche außen vor – ist aber trotzdem interessant, auch unter dem Aspekt, ob, wie und wo das Thema in D noch aufgegriffen werden wird.

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  • Sabrina: Schön, dass du bei der Bilanz dabei bist! Mit Spirulina und Algen zu experimentieren,...
  • ClaudiaBerlin: Mit all meiner fortgeschrittenen Lebenserfahrung kann ich sagen, dass das mit den...
  • Julia: Da hast du recht, was das Fermentieren angeht, bin ich Spätzünderin 😂
  • Ulrike: Nachhaltigkeit und Produkte aus der Umgebung sind wichtig, da bin ich ganz bei dir. Alles...
  • Bine: Lieber Klaus-Peter, ich bin über die Foodblogbilanz2021 auf Deinem Blog gelandet und...

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