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Fanatisches Müsli - oder was gibt es zum Frühstück?
Gesundheit vom Anfang des Tages an! Und N U R noch
Müsli zum Frühstück - so manche WG hat in
den Siebzigern nach dieser Devise gelebt oder sich von Vierkornbrot
mitHaselnussaufstrich und Malzkaffee ernährt. Aber auch französische
Croissants mit Butter, Marmelade (alternativ oder von Muttern)
mit Milchkaffee waren beliebt, ebenso wie Rührei mit Schinken
und Butterbrot, in anderen Kreisen.
Trocken, haltbar und krümelig war das Knäckebrot, eine
Modeerscheinung, die unsere Liebe zum Norden widerspiegelte.
Der Hesse verifiziert sich zwar regelmäßig durch Handkäse
mit Musik, aber nicht zum Frühstück - bei aller Liebe
zum Äbbelwoi, "... zum Stöffche - des awwer
net schon zum Friehstick".
Viel starker Kaffee mit einigen Zigaretten ist bei manchen Hypertonikern
beliebt, und zu Diabetikern treffen wir jetzt keine Aussage.
Der Hausarzt selbst besteht auf frischen knusprigen Brötchen
mit Ei, Diätmargarine, Käse und Aufschnitt (nein, nicht
DER Hausarzt, irgendeiner halt ...), und seine Kollegin nimmt
sich eine Milchschnitte und einen Apfel mit in die Praxis, trinkt
dazu einen aromatisierten grünen Tee.
Vergessen wir auch nicht, dass Millionen von Toastern nicht nur
herumstehen, sondern allmorgendlich herumtoasten und die Unterlage
für allerlei Belag erhitzen und bräunen.
Ein jedes Frühstück scheint einem bestimmten Lebensstil
zu entsprechen, erzeugt eine eigene Stimmung, hat sein eigenes
Image.
Müsli-Esser und ihr Image
Ein "Birkenstock-Image" haftete den Müsli-Freaks
der ersten Generation an, die der zweiten Generation waren um
fünf Zentimeter größer, weil sie auf Holzschuhe,
"Clogs" genannt, umgestiegen waren. Mit den Clogs, die
bei täglichem Gebrauch
durchschnittlich zwei Jahre hielten, ist auch der Müsli-Freak
ausgestorben, aber etwas Müsli-ähnliches ist in den
Regalen der Supermärkte wiederauferstanden.
Wurst, Käse, Marmelade, Honig, Ei, heißer Leberkäse
gehören nach mancher Grundüberzeugung nicht ins
Müsli
... aber zum Frühstück.
Dass solche Grundannahmen schier unüberwindlich sind, hat an anderer
Stelle die
Sozialpsychologie gezeigt, und bei der Lebensmittelindustrie besagt
eine wei-
tere Grundannahme, dass viele Rosinen und anderes
Trockenobst, Zucker, Haselnüsse, Schokolade, Kokosraspel
und Rosinen
zum Müsli gehören. Für unser Beispiels-Luxusmüsli
haben wir
mit zwei Esslöffeln einer Hafer- und Dinkelflockenmischung
in Joghurt mit Mager-
quark gewählt. Ein Teelöffel Sesam und ein paar gehackte Kürbiskerne
waren
auch noch dabei. Schlichter geht es auch ... [Nüsse]
Das subjektive Testurteil: Wohlschmeckend und sättigend.
Dass man frühstücken soll wie ein König,
zu Mittag wie ein Edelmann und zu
Abend essen soll wie ein Bettelmann ist uns als Kind aus unerklärlichen
Grün-
den erzählt worden, für viele gehört es noch heute zu
den unumstößlichen Wahr-
heiten. Wenn das mit dem abendlichen Bettelessen funktioniert und schmeckt,
das trocken Brot nicht durch flüssiges ersetzt wird, wird den so
Eingestellten
niemand die Wachteleier und den Kaviar zum Frühstück missgönnen.
Das Frühstück auszulassen, ist ein großer Fehler.
Ansonsten: Probieren, was geht. Wenn Du bis zum Mittag
einen gut erträlichen
Hunger entwickelst, hast Du nicht zu viel gefrühstückt, und
nicht zu wenig.
Was wie gesund ist, weißt Du selbst; aber auch die
Tasse Kaffee mit einem
Stückchen Gebäck, wie in manchen südlichen Ländern,
kann in Ordnung sein
und zu der "mediterranen Lebensweise" passen.
Du musst im Allgemeinen keinen Salat frühstücken.
Wer Wurstsalat frühstückt,
kann auch Krautsalat essen. Welcher König frühstückt
schon heiße Rindswurst
mit Senf oder Ketchup plus Weißbrottoast, welche Königin
anschließend pa-
nierten, fettigen Camenbert aus der Pfanne?
Verboten sind beim Frühstück allenfalls Vorschriften,
weil Vorschriften noch
selten zu Einsichten geführt haben. Wer dennoch Vorschriften braucht,
dem
sei hier vorgeschreiben, dass er/sie Anderen keine Vorschriften zu machen
hat.
Sicherlich gehört das Video nicht ganz zum Thema - es
sei denn, wir bezeichnen Roller-Skating als Frühsport und fangen
schon mal an zu üben ... Clipfish
Müsli-Variationen
Aus Anlass des Blog-Karnevals sind ein paar Müsli-Bilder
ent-
standen; im Prinzi immer das Gleiche: Magerquark mit Hafer-
flocken (und etwas Milch, Sojamilch, Mineralwasser oder
Yoghurt bzw. einer Kombination davon) glattgerührt, plus ver-
schidene Zutaten:
Hier: Walnuss, Feige, Holundersaft
Müsli mit Feige und roten Weintrauben
Nun, dieses Bild hat sich eingeschmuggelt; es ist gar
kein Früh-
stück, sondern ein Nachtisch; der Klecks in der Mitte: Heidelbeeren,
die mit etwas Zucker aufgekocht wurden und im Eiswürfelbereiter
eingefroren - als "Eiswürfel in den Quark gedrückt, verlaufen
sie
erst langsam.
Die gelbliche Farbe außen kommt von mit Rohrohrzucker vermörsertem
Safran
Müsli unter der Neonröhre
Müsli mit Sozialangst, Banane und rotem Saft
Pfirsisch-Banane-Ananas-Nüsse
Schokolade-Apfel-Zwetschge
Müsli mit geriebener Schokolade und Walnüssen
Müsli mit Sesam und Mandelblättchen - unter
dem Grill gebräunt