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Fanatisches Müsli - oder was gibt es zum Frühstück?

Gesundheit vom Anfang des Tages an! Und   N U R   noch Müsli zum Frühstück - so manche WG hat in den Siebzigern nach dieser Devise gelebt oder sich von Vierkornbrot mitHaselnussaufstrich und Malzkaffee ernährt. Aber auch französische Croissants mit Butter, Marmelade (alternativ oder von Muttern) mit Milchkaffee waren beliebt, ebenso wie Rührei mit Schinken und Butterbrot, in anderen Kreisen.
Trocken, haltbar und krümelig war das Knäckebrot, eine Modeerscheinung, die unsere Liebe zum Norden widerspiegelte.
Der Hesse verifiziert sich zwar regelmäßig durch Handkäse mit Musik, aber nicht zum Frühstück - bei aller Liebe zum Äbbelwoi, "... zum Stöffche - des awwer net schon zum Friehstick".
Viel starker Kaffee mit einigen Zigaretten ist bei manchen Hypertonikern beliebt, und zu Diabetikern treffen wir jetzt keine Aussage.
Der Hausarzt selbst besteht auf frischen knusprigen Brötchen mit Ei, Diätmargarine, Käse und Aufschnitt (nein, nicht DER Hausarzt, irgendeiner halt ...), und seine Kollegin nimmt sich eine Milchschnitte und einen Apfel mit in die Praxis, trinkt dazu einen aromatisierten grünen Tee.
Vergessen wir auch nicht, dass Millionen von Toastern nicht nur herumstehen, sondern allmorgendlich herumtoasten und die Unterlage für allerlei Belag erhitzen und bräunen.

Ein jedes Frühstück scheint einem bestimmten Lebensstil zu entsprechen, erzeugt eine eigene Stimmung, hat sein eigenes Image.

 

Müsli-Esser und ihr Image

Ein "Birkenstock-Image" haftete den Müsli-Freaks der ersten Generation an, die der zweiten Generation waren um fünf Zentimeter größer, weil sie auf Holzschuhe, "Clogs" genannt, umgestiegen waren. Mit den Clogs, die bei täglichem Gebrauch
durchschnittlich zwei Jahre hielten, ist auch der Müsli-Freak ausgestorben, aber etwas Müsli-ähnliches ist in den Regalen der Supermärkte wiederauferstanden.

 

 

 


Wurst, Käse, Marmelade, Honig, Ei, heißer Leberkäse

 

gehören nach mancher Grundüberzeugung nicht ins

Müsli

... aber zum Frühstück.
Dass solche Grundannahmen schier unüberwindlich sind, hat an anderer Stelle die
Sozialpsychologie gezeigt, und bei der Lebensmittelindustrie besagt eine wei-
tere Grundannahme, dass viele Rosinen und anderes

 

Trockenobst, Zucker, Haselnüsse, Schokolade, Kokosraspel und Rosinen

zum Müsli gehören. Für unser Beispiels-Luxusmüsli haben wir

 

Weintrauben, Banane, Ananas, Walnuss, Pinienkerne, Bitterschokolade

mit zwei Esslöffeln einer Hafer- und Dinkelflockenmischung in Joghurt mit Mager-
quark gewählt. Ein Teelöffel Sesam und ein paar gehackte Kürbiskerne waren
auch noch dabei. Schlichter geht es auch ... [Nüsse]
Das subjektive Testurteil: Wohlschmeckend und sättigend.

Alternativ gibt es natürlich noch das "Original" Bircher-Müsli,
oder eine lila-Müsli-Variante. Oder Müsli mit Grapefruit und Nüssen.

 

Endgültige Empfehlung: Was soll ich frühstücken?

Dass man frühstücken soll wie ein König, zu Mittag wie ein Edelmann und zu
Abend essen soll wie ein Bettelmann ist uns als Kind aus unerklärlichen Grün-
den erzählt worden, für viele gehört es noch heute zu den unumstößlichen Wahr-
heiten. Wenn das mit dem abendlichen Bettelessen funktioniert und schmeckt,
das trocken Brot nicht durch flüssiges ersetzt wird, wird den so Eingestellten
niemand die Wachteleier und den Kaviar zum Frühstück missgönnen.

Das Frühstück auszulassen, ist ein großer Fehler.

Ansonsten: Probieren, was geht. Wenn Du bis zum Mittag einen gut erträlichen
Hunger entwickelst, hast Du nicht zu viel gefrühstückt, und nicht zu wenig.

Was wie gesund ist, weißt Du selbst; aber auch die Tasse Kaffee mit einem
Stückchen Gebäck,
wie in manchen südlichen Ländern, kann in Ordnung sein
und zu der "mediterranen Lebensweise" passen.

Du musst im Allgemeinen keinen Salat frühstücken. Wer Wurstsalat frühstückt,
kann auch Krautsalat essen. Welcher König frühstückt schon heiße Rindswurst
mit Senf oder Ketchup plus Weißbrottoast, welche Königin anschließend pa-
nierten, fettigen Camenbert aus der Pfanne?

Verboten sind beim Frühstück allenfalls Vorschriften, weil Vorschriften noch
selten zu Einsichten geführt haben. Wer dennoch Vorschriften braucht, dem
sei hier vorgeschreiben, dass er/sie Anderen keine Vorschriften zu machen
hat.

Sicherlich gehört das Video nicht ganz zum Thema - es sei denn, wir bezeichnen Roller-Skating als Frühsport und fangen schon mal an zu üben ... Clipfish

Müsli-Variationen

Aus Anlass des Blog-Karnevals sind ein paar Müsli-Bilder ent-
standen; im Prinzi immer das Gleiche: Magerquark mit Hafer-
flocken (und etwas Milch, Sojamilch, Mineralwasser oder
Yoghurt bzw. einer Kombination davon) glattgerührt, plus ver-
schidene Zutaten:

Hier: Walnuss, Feige, Holundersaft

Müsli mit Feige und roten Weintrauben

Nun, dieses Bild hat sich eingeschmuggelt; es ist gar kein Früh-
stück, sondern ein Nachtisch; der Klecks in der Mitte: Heidelbeeren,
die mit etwas Zucker aufgekocht wurden und im Eiswürfelbereiter
eingefroren - als "Eiswürfel in den Quark gedrückt, verlaufen sie
erst langsam.
Die gelbliche Farbe außen kommt von mit Rohrohrzucker vermörsertem
Safran

Müsli unter der Neonröhre

 

Müsli mit Sozialangst, Banane und rotem Saft

Pfirsisch-Banane-Ananas-Nüsse

Schokolade-Apfel-Zwetschge

Müsli mit geriebener Schokolade und Walnüssen

Müsli mit Sesam und Mandelblättchen - unter dem Grill gebräunt

Müsli mit Pfirsich und Weintrauben

 

 

 

Sesamringe als Frühstück

Sesamringe, Herstellung

 

Brötchen

Quarkbrötchen

Vollkornbrötchen

 

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August 2006

 

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