Beim Abnehmen: Schokolade oder Kakao?
Dass Kakao ein "Seelentröster" sein kann, propagieren inzwischen schon Krankenkassen in ihren Mitgliederzeitschriften. Gleichzeitig werden wir angehalten, die Waage im Auge zu behalten - Der Kaloriengehalt von Schokolade ist gößer als 500 Kcal. pro 100 Gramm.
Die Inhaltsstoffe, auf die es den Trostsuchenden ankommt, stecken im Kakaopulver, nicht in dem Fett und Zucker der Schokolade: Serotonin, ein Botenstoff, der die Stimmung verbessert, und Flavonoide, die die Gefässerweiterung (und im weitesten Sinne die Entspannung) begünstigen.
Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium, Fluor, Zink, Kupfer, Mangan, Chrom und Nickel, E- und B-Vitamine, Lecithin und etwas Koffein und Theobromin mit leicht anregender Wirkung dürften auch nicht schaden.
Das Kakaopulver enthält, schwach entölt, 340 Kcal., was schon wesentlich günstiger als bei der Schokolade - deren Nebenwirkungen sind bekannt - ist.
Folglich ist es günstiger, zum Kaffeelöffel zu greifen und sich selbst einen Kakao anzurühren, als in die Schokotafel zu beißen.
Kakao schmeckt auch mit Wasser angerührt, wird mit einer Messerspitze Cayennepfeffer und anderen Zutaten, evtl. Zimt und Vanille, zu einem heißen Getränk; sozusagen ein medizinsches Süppchen.
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